Todos los alimentos que consumimos a diario nos entregan distintos tipos de nutrientes que podemos clasificar en macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas), los cuales necesitamos en mayor cantidad y nos aportan energía para nuestras funciones vitales, y luego están los micronutrientes, nutrientes que necesitamos en menor cantidad y no nos aportan energía pero si son esenciales para las funciones metabólicas del organismo. Dentro de esta clasificación de micronutrientes encontramos las vitaminas y minerales.
Las vitaminas y minerales ayudan a regular los procesos bioquímicos que ocurren dentro nuestras células.
Vitaminas
Las vitaminas son sustancias orgánicas de origen animal o vegetal, y la mayoría de las esenciales no son producidas por nuestro organismo, por lo que debemos incluirlas a través de la alimentación.
Las vitaminas se dividen en dos categorías:
Minerales
Los minerales son sustancias inorgánicas que se encuentran en la tierra o en el agua, que son absorbidos por las plantas o ingeridos por los animales, hasta llegar a nuestro cuerpo.
Los minerales al igual que las vitaminas, se dividen en dos categorías:
La mayoría de las vitaminas y minerales podemos encontrarlos en los alimentos, por eso la importancia de llevar una alimentación equilibrada y variada, que incluya distintos grupos de alimentos y también distintos colores, por ejemplo en frutas y verduras, siempre considerando su color natural. Así mientras más variada y colorida sea nuestra alimentación, mayor variedad y cantidad de nutrientes estaremos incorporando.
Aun así, cuando nuestra ingesta de alimentos es inadecuada, hay carencias nutricionales, enfermedades de base o alteraciones en los procesos digestivos y de absorción, es necesario tener en cuenta la suplementación de los micronutrientes faltantes.